뉴캐슬대학교 Cross Cultural Communication Studies 석사 후기

뉴캐슬대학교  Cross Cultural Communication Studies 다문화 커뮤니케이션 석사 작년에 입학하신 분께 논문 잘 마치고 계신지 안부 이메일을 보냈다가, 아주 자세한 학과에 대한 설명을 해주셔서 학생분의 동의를 받아서 올립니다. (논문주제는 개인적인 부분이라 삭제했습니다)

MA Cross-Cultural Communication 학과는  다문화 커뮤니케이션에 대한 커져가는 지식에 대한 요구에 따라 생긴 과정으로, 커뮤니케이션 포커스된 트레이닝과 크로스 컬쳐럴 커뮤니케이션의 전문가로 발전될 수 있도록 합니다. Cross-Cultural Communication 과 Applied Linguistics, Education, International Management, International Marketing, International Relations, Media Studies와도 함께 배울 수 있습니다.
사회과학, 인문 전공 하셨다면 지원가능하며, 아이엘츠 6.5 (Writing 6.5, 나머지 영역 5.5 이상)이 필요합니다.

뉴카슬대학교는 커뮤니케이션, 미디어학으로 영국 1위의 대학교입니다.

안녕하세요~ 연락 주셔서 감사해요.

저도 이제 곧 제출이에요. 아직 다 쓰진 못 했지만요...
뉴캐슬 석사 과정 좋았어요! 이건 유학원 쪽에서도 아시면 좋을 것 같아서 제 경험을 짧게나마 말씀 드리고 싶어요.

학교 자체에 대해서는 아주 좋은 학교였냐 하면 조금 애매한 것 같아요. 학교 규모가 그렇게 크지 않아서 그런지 모든 학과에 충분한 지원이 되고 있다는 느낌은 없었네요. 비지니스나 해양업, 농업 쪽 학과는 충분히 지원을 받고 있는 것 같은데 제 전공 같은 사회과학이나 인문학 쪽은 확실히 재정적 지원이 부족하다는 느낌이었어요. 하지만 제가 지금 다니고 있는 전공의 school인 ECLS(Education, Communication, and Language Science) 건물에 새로 엘리베이터도 증축하고 지원을 늘리고 있는 것 같긴 해요.

그런데 CCC에 대해선 한국 유학생들이 좀 더 많이 알면 좋을 것 같아요. 여기서 만난 다른 한국분은 마케팅 전공이셨는데, CCC라는 전공에 CCC+International Marketing이라는 브랜치가 있다는 걸 모르셨더라구요. 그 분은 또 한국에서 언론 공부를 하셨던 분이라 그런지 CCC 학과에 관심이 많으셨어요. 그런 걸 몰랐다는 걸 굉장히 아쉬워 하시더라구요. CCC는 다른 학과에 비해 요구되는 것 자체가 굉장히 적었어요. 마케팅 전공이신 분은 석사논문은 15,000단어로 작성하셔야 하던데, 저희는 5~6,000단어면 되거든요. 1년에 걸쳐서 석사논문 작업을 도와주기도 하구요. 사회과학이라 첫 유학 하시는 분들한텐 영어를 많이 해야 하는 게 처음엔 부담스러울 수 있을 것 같은데 오히려 까놓고 보니까 첫 유학이었다면 CCC(와 그 브랜치들) 전공이 훨씬 좋을 것 같아요. 교수님들도 거의 다 괜찮으신 편이었구요. 학과의 분위기 자체가 학생들에게 보다 많은 자유도를 제공하고 많은 도움을 주려는 식으로 형성 되어 있어요. 교수님들도 한국 학생들 유치에 많은 관심이 있으신 것 같아요. 저한테 몇 번이나 어떻게 알고 왔는지 물어보시더라구요.

개인적으로는 CCC라는 학과 자체가 제가 원했던 것과는 조금 다른 방향이었어요. 전 국가성으로 대표되는 문화간의 교류에는 큰 관심이 없었거든요. (제 관심분야는 개인의 정체성에 영향을 미치는, 국가보다 '작은' 문화 집단에 가까워요. 취미 집단이나 정치적 성향 같은 거요) 하지만 국가간 문화교류가 도움이 되는 연구를 하시는 분이라면 굉장히 좋을 것 같아요. 뉴카슬 대학 자체가 영국에서 커뮤니케이션으로는 굉장히 유명한 편이라고 알고 있어요. 그 외에도 전 학부도 커뮤니케이션 전공이었어서 그런지 1학기엔 거의 이미 배운 이야기만 나와서 충분히 challenging하지 못 하다는 느낌도 있었어요. 이건 반대로 보다 많은 학생(특히 커뮤니케이션 배경지식이 없는 학생들)한테 접근을 쉽게 해준다는 의미가 되기도 할 것 같아요.

제 경험이 별로였던 건 아니에요. 1학기엔 국가 문화 연구가 더 많았지만 2학기엔 좀 더 다른 선택을 할 수 있어서 즐겁게 수업 들을 수 있었어요. 교수님들도 제가 가진 불만에 대해 그 전부터 알고 있었고 국가와 상관 없는 다른 문화에 대한 이야기를 더 많이 하려고 하고 계셨구요. 특히 제 지도교수님 도움을 많이 받고 있어요. 문화 커뮤니케이션이라는 학과 자체가 어디에나 적용시킬 수 있다는 것도 결국에는 제가 원하는 방식의 연구를 하는 데에 도움이 되었어요. 저는 지금 ***과 관련된 논문을 쓰고 있어요.

그렇지만 뉴카슬이라는 도시의 생활은 조금 고통스러웠네요... 영국 북동부라 그런지 먹을 것도 없고 할 것도 없어요. 농담 같아질 것 같아서 좀 삼가면서 말하고 싶은데 안 되네요. 먹는 게 정말 너무 고통스러웠어요... 맛있는 식당도 없고, 음식을 해먹으려고 해도 식재료 구하기가 쉽지 않았어요. 중국 식품점에 한국 음식을 팔긴 하고, 한국 음식점이 한 개 있긴 한데 거기에만 의지해서 살기엔 좀 괴로웠어요... 요리를 잘 하거나 음식 먹는 데에 별 스트레스를 안 받는 성격이면 이렇게 힘들진 않았을 것 같아요. 제가 요리를 굉장히 못 하는 편이었는데 여기서 1년 가까이 지내면서 결국 방법이 없어서 직접 요리를 해먹다가 요리가 엄청 늘었어요...

짧게 말씀드린다고 했는데 하고 싶은 이야기가 많아서 글이 길어졌네요. 텍스트량이 너무 많죠. 죄송합니다.
하지만 한국 학생들이 뉴캐슬 CCC에 대해 더 많이 알면 좋겠다는 생각이 들어서 그랬어요.

또 전 지원하는 과정에서 큰 돈 쓰지 않고 영국유학센터의 도움을 받아서 쉽게 들어왔는데 그런 도움을 받는 방법을 몰랐던 분도 많았어요. 이것도 아쉬웠어요. 

좀 더 많은 분께 도움이 될 수 있다면 좋겠네요.

#러셀그룹
#석사
#미디어
공지
코벤트리대학교 자동차디자인 파운데이션과정 수속후기
지원 계기어릴 때부터 자동차에도 관심이 많았고 흥미도 많았지만 학교 성적때문에 포기해야만 했다. 하지만 우연히 어학연수를 가게되었고 고등학교 내신 점수가 낮아도 자동차 디자인과를 갈수있다는 소식을 듣게 되었고 그 담에 영국유학센터로 찾아가 상담을 받았다어떻게 준비했는지?준비하는 과정은 처음에는 운좋게 ..
레이번스본 패션디자인 석사 합격후기
[레이번스본] 3년전 봄에 저희 사무실에 오셔서 첫 상담하시고 드디어 석사과정 입학을 앞두고 계신 학생분의 후기입니다. 한국에서도 박사과정 중이셔서 많이 바쁘셨을텐데 영어점수 받으시고, 또 학교와 연락도 적극적으로 직접 해주셔서 저희가 많이 편했어요. ^^ 석사과정에서 많은 걸 경험하고 오시길 바랍니다! -----..
맨체스터 커뮤니케이트 스쿨 오브 잉글리쉬 어학연수 후기입니다.
맨체스터에 있는 커뮤니케이트 스쿨 오브 잉글리쉬(Communicate School of English) 에서 6주간 어학연수를 하신 분의 후기입니다. 여행을 갔다가 맨체스터가 좋으셔서 다시 가셨다는데요, 한국분들이 많이 가시지는 않지만 맨체스터도 볼거리, 놀거리가 많고 물가도 저렴하고 사람들도 친절해서 어학연수하기 좋은 지역입..
버밍엄대학교 공무원을 위한 1+1 행정석사 후기
작년에 중앙부처에 계시다가 영국 버밍엄대학교 1+1 석사과정으로 가셔서 1년의 학업을 마치고, 올해 9월부터 직무훈련을 앞두고 계신 영국유학센터 학생분께서 감사하게도 후기를 보내주셨네요. 버밍엄대학교는 런던과 2시간 30분 거리의 중부 버밍엄에 위치해있으며 예전부터 공무원분들이 많이 가셨던 대학이라 생활 기..
노팅엄트렌트대학교 교육석사과정 입학 후기: 꿈을 현실로 실현시켜 주셨습니다
저는 이번 2017년 9월 영국 Nottingham Trent Univerity 교육 석사과정으로 유학을 떠나게 된 현직 초등학교 교사입니다. 초등학교 교사가 된 지는 이제 20년이 넘었고, 사실 초등학교 교사일만 한 것은 아니고 도중에 사표를 내고 잠시 다른 직장(회사)에서 다른 일들도 했습니다. 하지만 IMF 등 여러 가지 원인들로 인해 ..
[신촌지사 수속후기] 한명 한명 잘 챙겨주시려는게 눈에 보였습니다
어학연수를 몇개월동안 많이 알아보면서 , 결정을 못내리고 있었는데 다른 대형 유학원 같은 곳과 달리 이 곳 신촌 영국 유학원은 영국을 전문적으로 하는 유학원이라 그런지 영국에만 있는 유학원이 더 세부적으로 잘 나와있고 설명을 더 꼼꼼하게 잘 해주셔서 결정을 더 빨리 내릴 수 있었습니다. 다른 유학원들을 많이 ..
University College London(UCL) 파운데이션 과정 합격 후기 입니다.
University College London(UCL) 파운데이션 과정 합격 후기 입니다. 런던 중심에 위치한 UCL 학생들은 세계 최고의 학생도시에서 학업하는 혜택을 누리게 됩니다. 우리는 런던의 유명한 문학 지구인 블룸스버리에 위치해서 대영박물관과 웨스트엔드, 리젠트 파크와 가깝고 런던과 영국 전역, 유럽까지 접근성이 뛰어납니다..
노팅엄 트렌트대학교 아트 앤 디자인 파운데이션 과정 후기
오늘은 아트 앤 디자인으로 유명한 노팅엄 트렌트대학교에서 미술 파운데이션을 마치고 올해 9월 공간디자인/무대디자인으로 대학교에 입학하는 학생의 따끈따끈한 후기를 받아서 공유합니다.노팅엄 트렌트 대학교 미술대학은? - 1843년에 아트 앤 디자인 스쿨 설립- 패션, 텍스타일로 영국 5위- 디자인 앤 크래프트 16위교..