Goldsmiths 예술경영 석사과정 소개

2011년 가을 Goldsmiths 의 예술경영 석사과정을 시작하신 학생분이 보내주신 글입니다

저는 학교기숙사 Batavia Mews라는 곳에 살고있는데요, 일주일에 집세가 93파운드여서 (기숙사 중 가장 싼곳 ) 매우 만족이예요. 운이 좋아서 영국사람 4명, 캐네디언,아프리칸1명 (저까지 7명)과 같이 살게 되었는데요 정말 좋은 친구들을 만나게 되었어요.

저녁마다 같이 밥도 먹고 수다떨고.. 그렇게 한달 반정도 지나고 보니 서로 많이 친숙해졌어요. 10월 초에는 '코리안 푸드나잇'이란거 만들어서 옆동친구들이랑 저희플랫 친구들이랑 밥먹으면서 한글도 좀 가르쳐줬죠. ㅋㅋ 외국나오면 다 애국자 라더니.. 그말 너무 공감이 되요. 한국음식이 얼마나 맛있는지 놀래켜주고 싶은 마음이 생기던데요?

우선 저희 학교먼저 말씀드리면요 정말 Artistic하다는 생각이 절로 들어요. 포스트모더니즘적 성향을 강하게 지닌 예술학교라서 그런지 각 과별로 개성이 넘치고 활기차요.

저희 Arts Administration과는요, ICCE부서안에 있는 3개의 과중에 가장 사람이 많구요(현재 50명이 넘고 영국인과 미국인 등 native들의 비율이 2/3 정도임), 또한 굉장히 프랙티컬하구요. 리즈대학과 비교하면(2주전에 리즈에 가서 공부하는 친구를 만났거든요) 리즈는 아카데믹해서 에세이와 이론쪽교육을 초반부터 매우 강하게 시키는 편이구요. 저희의 커리큘럼은 각 현역에 있는 전문가들이 수업의 50프로를 차지해서 강의를 듣고 있구요. 

첫번째 term에서는 영국 공연이나 극장쪽 유명한 분들이 오셔서 실무에 대한 교육을 하는 수업이 3번(일주일 5번 수업중)있어요. 그리고 교수님도 개인튜토리얼때 만나보니 마스터 기간중 현장에서 인턴쉽을 하고, 그 곳에서 접한 Case study를 논문에 적용하기를 원하시더라구요. 

개인족으로는 만족해요. 왜냐면 정말로 런던에 있는 엄청나게 다양한 문화적 (예술분야에서) 혜택을 누릴수 있기 때문에 이것이 훗날 도움이 많이 될 것 같아요.

이론만 가지고는 실무에 적용하는 정책을 못만들텐데, 저는 실제로 어떻게 공연예술과 문화교육이 이곳에서 이뤄지고 있는지를 볼수있기 때문에 학교뿐 아니라 지역적인 입지가 강점으로 작용하는 것 같아요.

그리고 또 한가지 좋은점은요. 런던대 끼리 도서관을 함께 이용할 수 있구요, 이곳에 있는 Open강좌 (LSE가 매우 활발하게 이런서비스를 하고있음)들을 듣는 재미도 쏠쏠 하답니다. 3주전에는 LSE에서 논문을 어떻게 쓰는지 강의가 있었구요.

리즈는 한가하고 느긋했던 반면, 이곳 런던은 활기차고 재미있고 볼거리 즐길거리가 참 많은 특징이 있네요. 암튼 두곳다 장점이 있어서.. 저는 이곳으로 진학한 것을  Good choice로 확신한답니다.

석사과정 동안 많이 배우시고, 경험하셔서 원하시는 일 하시는데 도움 되시길 바랍니다. 

#예술경영
공지
sheffield university 석사 체험기
이제 석사과정을 시작한지 한학기가 지났네요.정신없어서 벌써 시간이 이렇게 지났는지..실감이 아나네요..지금은 숙제를 열심히 하고 있답니다. 먼저..학교에 대해 말씀을 드리자면..불편함은 별루 없습니다. 학생서비스센터가면 필요한 것들을 빨리빨리 해결해 주니까요. 단, 전산상에 정보를 수정하면 하루를 기다려야 ..
[수속후기] 덕분에 무척 편하게 준비를 마치게 되었습니다
정말 오랜기간 준비해왔고, 그동안 영국유학센터와 주고받은 이메일만 어마어마하네요. 플랜도 계속 바뀌고 일정도 도시도 많이 바뀌었는데 그럴때마다 매번 너무나 친절히 좋은 정보 많이 알려주셔서 덕분에 무척 편하게 준비를 마치게 되었습니다. ^^
영국 강남본사 학사유학 수속 후기
안녕하세요~! 11월에 수속 신청하여 몇일 전 비자까지 발급받고 1월에 영국으로 출국하는 학생입니다.많은 영국 유학원이 있었고 여러곳에도 상담 해 봤지만 여기 영국유학센터 유학원처럼 친절하게 해 주시는 곳은 없더라구요.사실 다른곳도 나름대로 많은 정보가 있고 유학 수속에 있어 큰 차이가 없다고 말할 수 있겠지..
[학교평가서] 말번하우스
학교 평가서학교이름: 말번하우스과정: general english기간: 6개월 1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요?말번하우스의 3곳 센터중 블룸스버리에서 공부중입니다. 복잡한 시내에 위치하고 있어서 좀 정신없는 느낌도 있습니다.2. 학교시설은 어떠세요? (교실, 컴퓨터실, 학생 휴게실 등) 건물은 일반적인 영국의 오래된 건물..
[학교평가서] 뉴캐슬컬리지
최근에 여행도갔다오고, 아이엘츠 시험준비도하고, 집에 인터넷도 안되고해서이제야 메일을 쓰네요 ㅠ.ㅠ 죄송합니다...(개인적인 내용이라 중략합니다)....그리고 컬리지생활에 대해서 대부분 만족하면서 지내고 있습니다현재 4개 그룹정도가 있는데 중동애들 ,유럽애들이 대부분이고 생각보다 아시아인 비율이 없네요한국..
[신촌지사 수속후기] 많은 시간과 에너지를 절약하게 되었고 ...
영국으로 유학과 어학연수를 준비하던 차에 영국유학센터(신촌지사)를 만나게 되었는데 친절하게 그리고 꼼꼼하게 설명해 주어서 좋았습니다. 많은 시간과 에너지를 절약하게 되었고 순조롭게 진행할 수 있었습니다. 혼자서 이것저것 유학과 어학연수를 준비하는 것보다 영국유학센터를 통해 하시는 것을 강추합니다.
[신촌지사 수속후기] 유학생들을 맞이하는 열정과 관심은 손색이 없습니다
인터넷으로 몇몇 유학원을 뒤지던중 알게된 영국유학원!!사실 이곳은 그냥 정보만 얻고 다른 큰유학원을 가려고 했으나 이정민지사장님과김미나씨의 친절한 상담에 이곳으로 선택하게 되었습니다.사무실은 작고 아담하지만 가지고 있는 정보와 유학생들을 맞이하는 두분의 열정과 관심은어느 유학원과 비교해 봐도 손색이 ..
Goldsmiths 예술경영 석사과정 소개
*** 2011년 가을 Goldsmiths 의 예술경영 석사과정을 시작하신 학생분이 보내주신 글입니다. *** 저는 학교기숙사 Batavia Mews라는 곳에 살고있는데요, 일주일에 집세가 93파운드여서 (기숙사 중 가장 싼곳 ) 매우 만족이예요. 운이 좋아서 영국사람 4명, 캐네디언,아프리칸1명 (저까지 7명)과 같이 살게 되었는데요 정말 ..
레이번스본 BA Content Creation & Broadcast 후기
저는 Ravensbourne College of Design & Communication에서 Content Creation& Broadcast BA 과정을 이수하였습니다. 학기운용에 대해서는 홈페이지에 더욱 자세한 정보가 나와있으니, 저는 학교의 수업 방식이나 직접 체험에서 느낀 점들과개인적으로 평가하는 Ravensbourne College의 교육커리큘럼의 강점을 몇 ..