런던에서 어학연수중

안녕하세요 ~

네 잘 도착해서 이제 조금 적응하고 있어요. 그 동안 홈스테이 있다가 한국인들 사는 플랫으로 이사 왔어요. 외국인 홈스테이에서 인터넷이 안 되서 멜 확인을 잘 못했었어요. 지금 보니, 스팸함에 들어가 있네요....

1.2. 학교 : 좀 저렴한 학교라서 시설에 대해 기대는 안 했는데 생각보다 괜찮을 거 같아요. 특히, Leichester Square 쪽 건물은 훨씬 깨끗하고 교실도 좋은 거 같아요. 저는 수업을 다 이쪽에서 듣고 있어요. 사실 Denmark Street 쪽에 옛날 건물은 좀 지저분하고 방음이 안 되서 시끄러운 단점이 있더라구요. 건물마다 컴퓨터 사용은 가능하고 , Leichester쪽엔 휴게실은 따로 없어요.

3. 첫날 레벨 테스트 받고 반을 지정받았는데, 레벨에 그다지 신경을 많이 쓰는 거 같진 않아요. 대략 한 반 10-12명 학생중에 3-4 명을 수준이 낮아서 못 따라가는 학생들이 있이요.

4.저는 비지니스 영어 2시간, 일반 영어 1시간 듣는데, 비지니스 영어는 만족스러워요. 선생님이 잘 가르치기도 하지만 교재도 비지니스 용어 위주 수업이라 저처럼 일하다 오신분들이 많이 듣고 있고 수업분위기도 훨씬 좋아요. 일반 영어는 아발론식 다이렉트 영어 ( 선생님 질문, 학생 대답 )가 그다지 저랑 잘 맞는 거 같진 않아요. 그래도 기초반 들으시는 분들은 상당히 도움이 된다고 하더라구요.

4. 선생님: 선생님에 따른 편차가 꽤 크다고 하네요. 저는 지금까지 한 선생님한테만 배워서 사실 비교가 힘들지만, 다른분들 얘기로운 전반적으로 경험이 많은 선생님들 (특히, 일본이나 한국에서 영어를 가르쳐본 선생님)은 싶게 잘 가르친다고 합니다. 다만 최근에 새로 온 선생님들이 몇 분 계신데 그 분들은 경험이 없는 초보라서 별로라고 하더라구요. 그래도 수업 바꾸는 게 용이해서 선생님이 마음에 안 들면, 학생들이 금방 반을 바꾸고,결국 학교에서 잘리기도 하고 그렇습니다.

5. 학생수 : 대략 10-12명 정도이구요. 한국인 비율이 점점 높아지고 있습니다. 지금 반에 4-5명이 한국인이고, 더 심각한건 콜롬비아 학생들이 주류를 이룬다는 거에요.

한반에 4-5명이 콜롬비아인입니다. 그리고 일본인이 1-2명. 보통 콜롬비아 애들은 아르바이트를 2개씩 하는 경우도 많고 수업도 잘 빠지고 스페인어로 자기들 끼리 수다 많이 떨고 해서 수업 분위기에 그닥 도움이 되지 않습니다. 오죽하면 저희 반 한국 학생이 좀 신선하고 밝은 분위기의 애들 좀 만났으면 좋겠다고 불평할 정도 입니다. 콜롬비아 애들은 일을 넘 열심히 해서 다들 좀 지쳐있는 분위기에.. 사실 발음도 안 좋고 해서.. 반에서 그다지 얘기하고 싶은 사람이 없습니다. 초급반으로 내려가면 더욱 심해져서 스페인어로 수업중에도 떠드는 얘들이 많아서 수업 분위기를 많이 망친다고 합니다.  학생 비율이 너무 편중되어 있는게 아발론 학교의 큰 문제인거 같습니다.

6. 레벨은 첫날 인터뷰에서 결정되고 그 후로는 그냥 그 레벨 책이 끝나가면 다음 레벨로 올려주는 거 같습니다. 그래서 영어 실력이 많이 모자라지만 학교에 오래 다닌 애들은 높은 레벨 수업을 듣는 경우도 많이 있습니다. 그래서 전반적으로 반 레벨이 좀 엉성한 거 같습니다.

7. 홈스테이 : 저는 영국인 아줌마 한분이 사는 집에 있었는데, 홈스테이를 전문으로 하는 집이었습니다. 저 말고 3명의 학생이 더 있었구요. 아줌마는 친절하고 좋았지만, 사실 넘 비싸서 한국인 플랫으로 옮겼습니다. 그리고 옮기면서 알게 됐는데, 중간 에이전트가 엄청 많은 돈을 중간에서 붙인 거 더라구요. 그래서 제가 넘 비싸서 옮긴다고 하니까 아줌마가 자기가 받는 금액을 알려줬는데, 제가 낸 금액보다 훨씬 적은 액수였습니다. 파인딩 피도 따로 냈었는데, 좀 억울하더라구요. 암튼 그래서 현재는 저렴한 한국인 플랫에 있습니다. 아무래도 좋은 홈스테이 찾기는 하늘에 별 따기있는 듯 싶습니다. 그래서 처음 오실 때 장기로 홈스테이 계약하지 말고 단기로 1-2주 정도만 계약하고 오라고 권하고 싶습니다. 맘에 안 들면, 금방 옮길 수 있고, 살아 보고 마음에 들면 주인하고 직접 거래해서 훨씬 저렴한 가격으로 살 수 있습니다.

8. 상당히 다양한 소셜 프로그램을 진행하고 있습니다. 옥스포드, 캠브리지, 스톤헨지 같은 곳 여행을 계획해 주고, 매주 금요일 펍에서 선생님들이랑 맥주한잔 하고 그렇습니다.

9. 아직 제가 다른 학교는 가 보질 않아서 사실 다른 학교에 대해 말하긴 힘드네요.

10. 다른 것 보다 날씨가 가장 큰 문제인거 같습니다. 지금 4월 중순이 다 되어 가는데 아직도 눈이 오고 있으니 말입니다. 제 방은 특히 추워서 한국에서 전기 장판 안 들고 왔으면 못 살았을 겁니다. 영국 겨울이 생각보다 춥고 길다는 걸 말씀드리고 싶네요.  

11. 제가 예전에 교환학생으로 영국에 왔을 때는 시골에 있어서, 사실 별로 할 일도 없고 해서 주로 다른 유럽애들이랑 많이 같이 놀았는데, 런던 학생들의 특징은 다들 파트타임 잡을 가지고 있다는 겁니다. 어떤 학생을 2가지씩 일을 하기도 하구요. 그래서 다들 바쁘고, 친구 사귀고 하는 일에 그닥 큰 관심이 없는 듯 합니다. 저도 지금 파트 타임을 알아보고 있긴한데,, 비싼 돈 주고 영어 공부하러 와서 한국인 가게에서 파트타임하면서 수업 빠지고 하는 건 정말 아닌 거 같습니다. 가능하면 외국인 가게에서 그리고 파트타임보다는 수업이 중요하는 걸 꼭 명심했으면 합니다.

12. 영국 물가가 워낙 비싸서 아직 레스토랑을 많이 가보진 못 했습니다. 그래도 지금 아발론 학교 주변에 차이나 타운도 있고, 한국 식당도 있어서 좀 저렴하게 맛있는 음식 먹을 수 있습니다. 아직 딱히 추천할 정도로 좋은 레스토랑을 못 가봤습니다. 나중에 발련하면 알려 드릴께요.

13. 한국인 플랫으로 옮겨와서 느낀 가장 큰 문제점은 한국인들끼리 너무 잘 논다는 겁니다. 특히, 남자분들 밤 늦게 까지 술 마시고 게임하고 그리고 다음날 학교 빠지고 이런 경우가 많더라구요. 한국인을 멀리할 필요는 없지만.. (사실 한국인 멀리하기는 거의 불가능 합니다. 런던 어디서나 만날 수 있습다) 비싼 비용 지불해서 영어를 배우러 왔으면 좀 더 공부에 집중했으면 좋겠습니다.

이상입니다. 도움이 됐으면 좋겠네요. 제가 싸이에도 글 남긴다고 생각은 하고 있는데.. 느린 인터넷의 압박으로 쉽게 싸이에 들어가 지지가 않네요.

나중에 시간되면 꼭 글 남길께요.

그럼 안녕히 계세요.

박** 드림

공지
이제야 글을 올리네요^^;
안녕하세요^^ 유학 온지 일주일이 조금 지났는데 이제야 글을 올리네요ㅠ아쉽게도 홈스테이가 인터넷이 안되는 바람에.. 친구네 놀러와서 이제야 글을 올립니다.음.. 일단 저는 맨체스터로 유학을 왔구요 맨체스터 아카데미에 다닙니다-학원은 괜찮은 편인데, 중동 학생들이 꽤 많아요ㅠ (일본 사람은 거의 없어요!)그래서 ..
[학교 평가] The Language Project
이름: 권**학교이름: The Language Project과정: EFL (English Full time Intensive programme)기간: 08.03.31~08.06.27(11주)--------------------------------------------------- 1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요? 정말 작았어요.(2 층짜리 가정집만한 건물 한 동) 2. 학교시설은 어떠세요? (교실, 컴퓨터실, 학생 휴..
International House(london)
일단 학교 시설은 상당히 좋은편인거 같아요컴퓨터실, 교실, 카페테리아 깨끗하고 좋아요.수업도 선생님들 대부분이 잘 가르치고 학생들도 만족하는거 같아요!다만, 유달리 이란, 사우디 학생들이 많다는거!물론, 한국인들도 진짜 많아요이란,사우디,한국인이 대부분인거 같아서유럽쪽 학생들을 만날 기회가 없는거 같아요..
런던에서 어학연수중
안녕하세요 ~네 잘 도착해서 이제 조금 적응하고 있어요. 그 동안 홈스테이 있다가 한국인들 사는 플랫으로 이사 왔어요. 외국인 홈스테이에서 인터넷이 안 되서 멜 확인을 잘 못했었어요. 지금 보니, 스팸함에 들어가 있네요....1.2. 학교 : 좀 저렴한 학교라서 시설에 대해 기대는 안 했는데 생각보다 괜찮을 거 같아요. ..
It has been a long time I haven’t been here
Hello everybody and especially Ms.Yoon.I can distinctly remember the day I departed from Korea. Until a day before that day, I was not sure if I could make it due to the fact that there was a difficulty to get a visa. Anyway, because of Ms.Yoon’s pain. I would like to say thank to her again. It was..
홈스테이!
전 지금 런던에서 홈스테이 생활 하고 있는데많은 분들이 홈스테이에 대해 궁금하실꺼 같아서요!일단 런던은 대도시라 그런지 전문적으로? 학생들을 받는 집이 대다수인거 같아요그래서 제가 사는 집에 지금 학생이 저까지 포함 3명이구요ih을 통해서 오기때문에 전부다 같은 학교 다니고 있어요우선 전 self-catering을 신..
옥스포드의 숨겨진 명물
Jericho!옥스포드에 대한 여행 정보를 보면 죄다 College들이나 오래된 건물 들만 소개해놨는데요그런거 사실 지루하거든요여기서 한달정도 지내면서 알게 된 건데이 지역 사람들 사이에 유명한 곳이 있어요"제리코" 라는 지역인데시내 중심인 Glocester Green에서 걸어서 십분 거리랍니다이 지역이 유명한 첫번째 이유는Ra..
영국에서 제일 싸게 생활하는 법
이건 뭐 했던 얘기 또 하고 뻔한 얘기 또 하는거 재미 없잖아요?해서 나름대로 읽는 분들에게 도움이 될만한 이야기를 좀 해드릴려고 합니다제 글 보면서 더 싸게 사는 법이 있다고 생각하는 분들은 저한테도 좀 알려주세요하하하하!일단! 무진장 걸어다니는 겁니다 여기 버스비가 정말 비싼데 일단 한번 탔다 하면 한국 돈..
본머스 BEET에서
잘 지내셨죠?? 실장님^^ 본머스엔 26일 새벽에 왔답니다... 카이로에서 비행기가 연착되는바람에... 그래도 수업도 열심히 따라가고 있구요.. 근데 레벨테스트를 잘 봤는동....ㅋㅋ 높은 반으로..배정을... 케서 지금 겨우 따라가고 있어요... 오히려 저한테는 좋은 것 같네요....^^ 바스보다 학원이 커서 그런지.. 더 체계..
홈스테이에서 결국 기숙사로 이사가게되었네요...
부동산을 통해 지역 신문을 통해 뒤지고 다녔지만 마땅한 곳을 못찾아 혹은 가격이 전과 달라서 결국은 같은 클래스 친구가 사는 기숙사로 이사를 가게되었습니다...에고고 오늘은 맨체스터에 와서 저렴하게 교통편을 이용하라고 몇가지 정보를 올릴까 합니다..ㅋ 첫번째와 두번째 사진은 모든 버스를 이용할때 쓰는 멤버쉽..