영국 자동입국심사, 비자종류에 따라 다른 적용 유의

안녕하세요 영국유학센터입니다

얼마전 뉴스에서 한국인들이 영국 입국시 입국심사 없이 들어갈 수 있다는 뉴스를 들었어요! 희소식이죠. 

아래 중앙일보 뉴스에요 

https://news.joins.com/article/23464138

히드로공항으로 입국해보신 분이라면, 입국심사를 위해서 non-EU 줄에 하염없이 기다리는데 영국, 유럽인들은 여권만 대고 바로 들어가는 걸 부러워셨을거에요. 이 자동입국심사 (ePassport Gate)가 이제 한국, 미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 일본, 싱가포르 국적도 적용된다는거죠.한국의 위상이 이런 국가들과 어깨를 나란히 하는 것 같아서 어깨가 으쓱하네요! 2017년 말 기준 영국을 방문하는 한국인이 40만 6000명 가량으로, 국가별 7위라고 해요.  

하지만 주의하실 점이 있어요! 뉴스에도 이렇게 나오죠.

자동입국 게이트를 이용할 수 없는 대상은

•  12세 이하
  •  단기 교육을 위해 학생 비자 취득이 필요한 경우 
  •  노동 허가서 소지자 
  •  Tier 5 사증 카테고리 중 스포츠, 예술 후원 증명서 소지자 

우리가 중요하게 볼 부분은 ' 단기 교육을 위해 학생 비자 취득이 필요한 경우 ' 이죠.

한국에서 비자신청센터를 통해 일반학생비자나 11개월 어학연수 비자를 받았다면 이 자동입국심사를 이용하실 수 있습니다. 올해 9월에 영국 대학교, 학교 입학하시는 분들은 훨씬 편리하게 영국 입국하실 수 있겠죠?

하지만 6개월 미만 과정을 등록하시고 공항에서 '단기학업비자'스탬프를 받으셔야 하는 경우 '자동입국게이트'를 이용하시면 안됩니다!

기존과 같이 입국심사관에게 어학원 등록레터를 제시하고 입국심사를 받아야 됩니다. '자동게이트'에서는 따로 스탬프를 알 찍어 주는데, 이 스탬프가 없이는 어학원 수업을 들을 수가 없습니다. 최악의 경우 다시 출국하셨다가 새로 스탬프를 받으셔야 할 수도 있어요. 관광비자로는 4주밖에 수업을 들을 수 없거든요.

<단기학업비자 스태프> 

위 문구에 'leave to enter as a short-term student'라고 써 있죠?

6개월 미만 어학연수를 하시려면 이 스탬프를 받으셔야 해요.

<영국 관광비자 스탬프>

여기에는 그냥 입국일과 6개월까지 체류가능하다고만 나와있죠. 

뭐든 공식사이트에서 확인해야겠죠?

영국 정부사이트에서 나온 ePassport gate의 확대에 대한 내용입니다.

https://www.gov.uk/government/news/epassport-gates-eligibility-expansion-confirmed-for-june 

어떤 비자가 영국 자동입국심사 이용가능한지 요점정리!

Tier 4 일반학생비자: 자동입국심사 이용시 보딩패스를 보관해서 학교에 제출해야 함. 일부 대학은 여전히 입국심사관에게 스탬프 받으라고 함.

11개월 단기학업비자: 자동입국심사 이용가능: 단, 보딩패스 또는 티켓 등을 보관해서 학교에 제출해야 함 

6개월 미만 단기학업비자: 기존과 같은 입국심사관을 통해 여권에 스탬프 받기. 4주 미만은 E Gate 이용 가능.

올해 9월 영국 대학교 혼자 지원하시고 비자 준비때문에 고민하고 계신다면!

영국유학센터 파트너대학교는 학생비자를 무료로 대행합니다. 파트너대학이 아닌 경우에는 수속료 15만원입니다.

어학연수 수속도 무료구요! 

우측 또는 하단의 '상담신청'을 통해서 문의주세요!

#비자
공지
유카스 클리어링 UCAS Clearing
에이레벨, IB, 파운데이션 성적 발표 후 클리어링을 고려하시는 학생분들께 케이스별로 추천 과정을 알려드립니다
2019 영국유학센터 학위과정 학생 출국전 오리엔테이션
안녕하세요 영국유학센터 학생 여러분입학허가 받은 여러분들께 먼저 축하의 말씀을 드립니다. 영국유학센터는 2018년 9월 입학예정자를 대상으로 출국 전 오리엔테이션을 실시합니다.일정6월 12일 (수) 오후 4시6월 29일 (토) 오전 10시7월 10일 (수) 오후 4시7월 27일 (토) 오전 10시8월 7일 (수) 오후 4시8월 24일 (토) ..
프리세셔널 과정 무료 신청 대행
영국유학센터는 여러영국대학교의 한국대표사무소로서 프리세셔널 과정 무료로 신청 대행합니다. 프리세셔널 과정 (Pre-sessional course) 이란?학위과정 조건부 또는무조건부 입학허가를 이미 받은 학생을 대상으로 하는 입학 전 영어준비과정으로, 보통 6월말부터 9월초까지 제공됩니다. 조건부입학허가를 받았고 아이엘..
5월 1일 근로자의 날 휴무 안내
안녕하세요영국유학센터는 5월 1일 근로자의 날로 인하여 쉽니다. 휴무 기간 동안 궁금하신 사항은 상담 게시판이나 방문/전화상담 신청란을 통해 문의사항 및 연락처를 남겨주시면 5월 2일 출근 후 연락드리겠습니다. 수속중인 학생분께서는 담당자의 이메일로 연락 주시면 됩니다.감사합니다영국유학센터 드림