홈 > 정규유학 > 대학예비과정 안내

우리 나라에서 고등학교만 졸업하고 영국 대학에 입학하려는 경우 1년 기간의 대학 예비과정이 요구됨

 

영국은 중등교육이 13년이기 때문에 우리나라와 같이 12년제인 중등교육을 마친 경우, 영국대학교 1학년으로 바로 진학이 되지 않고, 대학예비과정을 반드시 거쳐야 한다. 대학 예비과정은 영국 대학 입학 준비 단계로서 Foundation course또는 Access course, Bridging course 라고 한다. 이 과정은 영국에서 중등학교 과정을 이수하지 않은 외국 학생들이 자신이 대학에서 전공할 분야에 대한 사전 지식 습득하고 영어 실력을 향상시킬 수 있도록 한다.


영국의 대학입학시험 과정인 A- level은 2년 과정으로 선택한 과목에 대해 상당히 깊이 있는 교육이 제공되므로 교양 수업 위주로 진행되는 우리 나라 대학교의 1학년 과정에 상응한다고 볼 수 있다. 우리 나라에서 1년 이상 대학교 교육을 받았다면 대학예비과정이 반드시 요구되는 것은 아니지만 학부 과정에서 잘 적응하고 좋은 성과를 거두기 위한 준비를 한다는 측면에서 대학예비과정을 거치는 것이 바람직하다. 우리나라에서 고등학교를 졸업했다고 하더라도 SATⅠ, SATⅡ, AP 또는 국제 학력평가시험 IB (International Baccalaureate) 성적이 있다면 영국대학교 1학년으로 바로 진학이 가능하다.

대학예비과정은 보통 9개월(3학기) 과정이다. 수강 과목은 대학 교육을 위한 아카데믹 영어, IELTS 준비, 학습 방법 (Study skill)과 학과목 3-5과목 정도를 공부하게 된다. 선택 과목은 앞으로 대학교에서 공부하고자 하는 전공에 기초가 되는 과목들이 중심으로 결정된다. 따라서 선택 과목을 결정하기 전에 앞으로 공부하고자 전공 과정에 입학하기 위해 꼭 요구되는 과목은 있는지, 있다면 무엇인지 확인해 보아야 한다.

예를 들어, 대학교에서 경영학을 전공하고자 한다면 일반적으로는 수학, 경제학, 비즈니스 등의 과목을 배우게 된다. 각 대학예비과정마다 개설하고 있는 과목이 다르므로 학교를 결정하기 전, 원하는 전공 과목이 개설되어 있는지 확인해야 한다.

 

대학예비과정에서 좋은 성적을 받는다면 대부분의 영국 대학교에 입학이 가능하다. (단, 대학예비과정을 통해 옥스포드 대학교, 케임브리지 대학교 등의 최상위권 대학교와 의학, 치의학, 수의학과에 입학할 수 있는 가능성은 희박하다.)
일부 대학예비과정은 성적이 일정 수준 이상일 경우, 자동적으로 대학 입학을 보장하기도 하며, 일부는 취득한 점수에 따라 대학교를 지원하게 되므로 성실히 공부하여 좋은 성적을 받는 것이 필수적이다.

일반적으로 학기 시작은 9월 또는 1월에 시작하며 9개월 3학기제로 운영된다. 대학교 지원이 보통 1~3월에 진행되기 때문에1월보다는 9월 입학이 더 일반적인 방식이라고 할 수 있다. 입학 전에 충분히 준비를 해서 과정이 시작하자마자 잘 적응해서 좋은 성적을 받고 좋은 추천서를 받을 수 있도록 해야 한다.

 

대학예비과정에서 좋은 성적을 받아 원하는 대학교에 입학하기 위해서는 높은 영어 실력이 필수이다. 따라서 어떤 경우에도 입학 전 영어를 충실히 준비하는 것이 꼭 필요하다.

대학예비과정은 사설어학원, 사립 컬리지, 공립 컬리지, 대학교 등에 부설로 개설되어 있다. 학교 선택시 가장 중요하게 고려해야 할 부분은 본인이 대학교에서 전공할 분야를 예비과정에서 배울 수 있느냐는 점이다. 가장 일반적인 경영학분야는 거의 모든 대학교의 대학예비과정에 개설되어 있지만 세분화된 분야라면 그 분야에 관련된 과목 수업을 들을 수 있는지를 확인하자.

또한 이전 대학 진학 결과를 보는 것도 좋다. 전년도 학생들이 어느 전공으로 어느 대학교로 진학했는지 정보를 제공하므로 이 점도 참고하자.

일부 대학교 부설의 경우에는 그 대학교 부설 대학예비과정을 성공적으로 이수할 경우 학부과정으로의 입학을 보장하는 경우도 있다.

1. 영국유학센터와의 상담을 통해 본인의 성적과 희망 전공에 따라 학교를 추천 받는다.
2. 각 과정에 대한 정보를 살펴보고 본인에게 맞는 과정을 선택한다
3. 지원서와 함께 고등학교 졸업증명서 및 성적증명서, 자기소개서, 영어성적 증명서(IELTS 5.0-5.5, iBT 71~76)를 제출한다. 이외에 부가적으로 추천서가 요구되기도 하며, 일부 학교는 Writing test, Interview가 있기도 하다. 지원비가 있는 학교도 있다.
4. 학교에서 입학허가서와 숙소 지원서를 받는다. 입학허가를 받아들이기 위해 일부 예치금 (deposit)을 요구하기도 한다.
5. 입학허가서와 재정서류 등을 준비해 비자를 신청한다.